Nota de Devolução de Venda

Efetuando a devolução de uma Venda (Nota ou Cupom Fiscal)

Há situações em que o cliente precisa realizar a troca da mercadoria adquirida ou ainda desista da compra. Nestes casos, siga os procedimentos abaixo para realizar a devolução da venda:

1. Cadastre o Cliente da venda como Fornecedor. Para isso, abra o cadastro do cliente e clique no botão "Fornecedor":

Desta forma, o cadastro do cliente será exportado para o cadastro de Fornecedores.

2. Abra o módulo Compras clique em Novo ou Editar Novo;

3. Efetue o lançamento da nota fiscal com o número 0 (zero), a série com a mesma usada para emissão de NFe e o modelo 55. Desta forma, a nota de compra será gerada com o próximo número de suas NFe's.

Pressione Enter. Ao efetuar o preenchimento conforme explicado anteriormente, deve ser apresentada a mensagem abaixo, confirme a mensagem clicando em Sim:

4. Escolha a Natureza de Operação (CFOP) conforme orientação contabil;

OBS: Caso não tenha o CFOP que precisa utilizar cadastrado, clique aqui para verificar como cadastrá-lo.

5. Após informar o CFOP correto, clique no botão Devolução:

Ao clicar nesta opção, será apresentada uma tela indicando as duas formas possíveis para realizar a devolução.

Pesquisar no Banco de Dados (devolução de Documento lançado no Sistema)|

6. Selecione o tipo do documento de origem:

•  Cupom;
  •  Nota Fistal (NFCe ou SAT);

7. Em seguida, informe o número do documento a ser devolvido e pressione Enter para que seja apresentada a nota. Feito isso, clique sobre a nota em questão e clique no botão Selecionar para informar as quantidades dos produtos que serão devolvidos:

8. Caso a devolução seja de todos os itens da nota, deixe marcada a opção Devolução Total e clique em OK para que os itens sejam importados para a nota de devolução.

Caso seja uma Devolução Parcial, depois de selecionar o documento de origem, é possível informar as quantidades a serem devolvidas para os casos de uma devolução de forma parcial. Para informar a quantidade, desmarque a opção Devolução total, clique no botão Zerar todos e então digite a quantidade dos itens que serão devolvidos no campo Qtd. Devolver.

OBS: Caso a venda já tenha sido devolvida outra(s) vez(es), o campo Qtd. Devolver exibirá somente as quantidades ainda disponíveis para essa devolução.

É possível vincular mais de um documento fiscal de origem na mesma nota de devolução, para isso basta clicar novamente no botão Devolução e repetir o processo.

9. Feito isso, clique em OK para que os dados sejam importados.

Antes de finalizar a nota confirme todos os dados. Feito isso, poderá finalizar e transmitir a nota pelo Gerenciador de NFe.

Depois do encerramento da devolução, se necessário, confira a movimentação financeira (contas a receber, movimento diário, livro caixa).

Documentos sem vínculo (Devolução de Documento não lançado no Sistema)|

6. Para efetuar a devolução de um documento fiscal que não está lançado no sistema, clique na aba Documentos sem vínculo e escolha o tipo do documento

• Marcando o tipo de documento "NFe/NFC-e/SAT" será necessário informar a chave de acesso do documento pressionar Enter e clicar em OK para confirmar:

• Marcando o tipo de documento "Nota modelo 1/1A" será necessário informar a data de emissão, série, modelo e número. Em seguida, pressione Enter e clique em OK para confirmar:

• Marcando o tipo de documento "Cupom Fiscal" será necessário informar o COO (número de identificação do Cupom Fiscal) e caso queira o número do caixa em que o mesmo foi emitido. Feito isso, pressione Enter e clique em OK para confirmar:

É possível vincular mais de um documento fiscal de origem na mesma nota de devolução, para isso basta clicar novamente no botão Devolução e repetir o processo.

7. Após informar os dados do documento de origem, efetue o preenchimento do restante da nota manualmente.

8. Antes de finalizar a nota confirme todos os dados. Feito isso, poderá finalizar e transmitir a nota pelo Gerenciador de NFe.

Palavras-chave: devolucao de venda