Nota Eletrônica de Complemento de ICMS, ST ou IPI (ou de valores)

Lançando uma Nota Eletrônica de Complemento de Impostos (ICMS, Substituição Tributária ou IPI) Ou complemento de valores.

No sistema ClippPro, é possível realizar o lançamento da Nota Eletrônica Complementar de Impostos, para realizar tal lançamento, efetue os procedimentos abaixo:

ATENÇÃO! Caso queira efetuar uma entrada de complemento de ICMS ou ICMS ST clique aqui

Procedimento

1º Passo: Abra uma nova Nota Fiscal de Venda e informe a Natureza de Operação Principal (CFOP) de acordo com a orientação da contabilidade. Caso não possua o CFOP cadastrado, neste momento clique no botão  disponível ao lado do campo para cadastrar uma nova Natureza.

2º Passo: Em seguida clique no botão Complemento

3º Passo: Informe o número da nota de venda a ser complementada no campo Pesquisa pelo número da NF: pressione enter e escolha a Finalidade da nota de complemento:

Se necessário preencha o campo das Informações Adicionais de Interesse ao Fisco e clique em OK.

4º Passo: Informe o Destinatário da Nota e clique em Incluir para informar o Produto

Caso o produto Complemento ainda não esteja cadastrado clique no botão  disponível ao lado do campo de pesquisa para cadastrar um novo.

Preencha os seguintes campos do cadastro do produto no estoque:

• Descrição: Complemento de (ICMS, ST ou IPI).
  • Quantidade: Deve-se informar uma quantidade suficiente para realização da NFe.
  • NCM: Deve ser verificado com a contabilidade um código válido para a operação de nota complementar.
  • CST: Geralmente utiliza-se o código 090.
  • CSOSN: Geralmente utiliza-se o código 900 (Empresas Optantes pelo Simples).
  • CEST: Caso seja um complemento de Substituição Tributária, deve ser verificado com a contabilidade um código válido para as operações com Substituição Tributária.
  • Preço em R$: 0,01.

5º Passo: Após ter cadastrado o produto no estoque poderá incluir o mesmo na nota. Deverá informar a Quantidade 1 (ou de acordo com o que a contabilidade exigir, ex: 0) e Valor Unitário R$ 0,00.

6º Passo: Em Cálculo dos Impostos deverá informar os respectivos valores a serem complementados, conforme orientação da contabilidade:

Importante: Só vai acrescentar no total da nota, se a nota de complemento tiver ICMS ST. Se for somente de ICMS o total da nota fica R$0,00

7º Passo: Por fim selecione a Fatura e Parcelamento da Nota (para que não sejam geradas movimentações financeiras no sistema selecione as opções Nenhum);

Se necessário preencha o campo das Informações Complementares Editáveis e clique em Finalizar para transmitir a NFe de Complemento.

Complemento de Valores

Caso queira complementar valores, basta cadastrar e lançar na nota um item com nome complemento (ou complemento de valores), a finalidade da nota complementar permanecerá conforme explicação anterior. A diferença é que neste tipo de complemento, você deverá lançar o valor unitário do item com o valor faltante na nota anterior.

Exemplo de lançamento:

O faturamento desse tipo de nota de complemento de valores, deve ser Nenhum;

Palavras-chave: complemento de icms